Andrey Bodnar 11 01 2016, 12:22 2137 1

Lumix


Camera de sistem fara oglinda

 

 





Andrey Bodnar
Камеры Panasonic G-серии имеют два вида сервисных режимов:

- временный сервисный режим, в котором можно посмотреть коды ошибок, серийный номер материнской платы, версию прошивки и счетчики пробега.
- постоянный сервисный режим, предназначенный для калибровки, тестирования и реинициализации камеры, а также смены кода региона.

Постоянный сервисный режим я пока описывать не буду, т.к. там еще не все ясно, и существует риск повредить камеру.

Для входа во временный сервисный режим проделываем следующее:
1. Вставляем в камеру НЕпустую карту памяти (на карте должны быть записаны какие-нибудь снимки, сделанные этой камерой).
2. Переключатель одиночной/серийной съемки/брекетинга/таймера устанавливаем в положение одиночной съемки (для GF2, GF3, GM1, GM5 этот пункт пропускаем). Для G3 - дополнительно выключаем интеллектуальный авторежим, если он был включен (iA или iA+).
3. На выключенной камере нажимаем одновременно кнопки:
- для G1, GH1, GH3 - кнопки DISPLAY + FILM MODE
- для GF1, G2, G10, GH2, GH4, LX100 - кнопки DISPLAY + AF/AE LOCK
- для GF2 и GF3 - кнопки PLAYBACK + Q.MENU/Fn + СТРЕЛКА ВПРАВО
- для G3 - кнопки DISP/Fn1 + Q.MENU/Fn2 + СТРЕЛКА ВПРАВО
- для G5, GX1, GX7 - кнопки DISP + AF/AE LOCK + СТРЕЛКА ВПРАВО

- для GM1, GM5 - кнопки PLAYBACK + Q.MENU(корзина) + СТРЕЛКА ВПРАВО
Удерживая эти кнопки нажатыми, включаем питание (для GF2 после включения питания продолжаем удерживать кнопки нажатыми 1-2 секунды).

Теперь камера находится во временном сервисном режиме. Чтобы удостовериться в этом, заходим в меню настроек (помеченное гаечным ключом) и смотрим на самую последнюю страницу. В сервисном режиме там появляется новый пунктик ROM BACKUP. Этот пункт предназначен для сохранения на карту и восстановления с карты пользовательских настроек и данных калибровки камеры. Подробнее об этом далее в этой теме.

4. Нажимаем одновременно кнопки СТРЕЛКА ВЛЕВО и MENU/SET. При этом может открыться меню или отобразятся какие-нибудь настройки, назначенные на стрелку влево - не обращаем на это внимание. Удерживая эти две кнопки нажатыми, дополнительно нажимаем:
- для G1, GH1, GH3 - кнопку FILM MODE,
- для GF1 - кнопку DISPLAY,
- для G2, G10, GH2, G5, GX7, GH4, LX100- кнопку AF/AE LOCK,
- для GF2 - кнопку Q.MENU/Fn,
- для GF3, GM1, GM5 - кнопку PLAYBACK,
- для G3 - кнопку Q.MENU/Fn2.
После этого все три кнопки можно отпустить.
На экране будет показана таблица с 16-ю последними кодами ошибок и датами их возникновения. Навигация по таблице осуществляется с помощью клавиш со стрелками. Расшифровку кодов ошибок можете посмотреть в Service Manual, но в целом эта таблица не представляет для нас никакого интереса. Поэтому идем дальше.

5. Еще раз в точности повторяем последовательность действий из пункта 4. Теперь нам будет показан экран под названием CAMERA INFO. Здесь все самое интересное:

- VER: полный номер версии программного обеспечения
- No.: серийный номер материнской платы
- PWRCNT: количество включений камеры (включая выходы из спящего режима)
- SHTCNT: количество срабатываний затвора
- STBCNT: количество пыхов встроенной вспышки

6. Нажатие в этот момент кнопки DISPLAY (для GF2 - Q.MENU, для G3 - Q.MENU/Fn2) покажет экран CAMERA INFO 2. Здесь еще несколько счетчиков: список трех последних установок времени, общее количество установок времени (ClockSet Cnt), и еще два счетчика (UnderCut Cnt и RTC Read Err), точное назначение которых мне неизвестно.

7. Повторением действий из пункта 4 возвращаем камеру в исходное состояние. Камера может работать обычным порядком, хотя все еще находится во временном сервисном режиме.

Окончательный выход из временного сервисного режима производится выключением камеры.
Alte posturi pe forum
Informații

Data încărcării: 11 Jan

Categorii: Panasonic